ニュース NEWS

ニュース

鈴木商会 「ジャパンサステナブルファッションアライアンス」に加盟

株式会社鈴木商会(本社:札幌市中央区/代表取締役社長 駒谷 僚)は、2021年11月1日、ジャパンサステナブルファッションアライアンス(以下「本アライアンス」)に正会員として加盟したことをお知らせいたします。

本アライアンスはファッション産業が自然環境や社会に与える影響を把握し、サステナブルなファッション産業への移行を目的としてファッション・繊維企業11社により2021年8月に設立されました。

当社はこれまで主力事業である資源リサイクル業をはじめ、環境への貢献を目的とした様々な取り組みをおこなっております。今後、さらに広い分野でリサイクルに取り組むことを目指す中、「適量生産・適量購入・循環利用によるファッションロスゼロ」と「2050年カーボンニュートラル」を目標とする本アライアンスの活動に賛同し、本アライアンスへの加盟を決定いたしました。

今後、本アライアンスを通じて、企業・行政・生活者と一体となってサステナブルなファッション産業の実現に取り組んで参ります。

■ジャパンサステナブルファッションアライアンスとは
ファッション産業が自然環境や社会に与える影響を把握し、ファッション及び繊維業界における個社では解決が難しい課題に対して、共同で解決策を導き出していくための企業連携プラットフォーム。
「適量生産・適量購入・循環利用によるファッションロスゼロ」と「2050年カーボンニュートラル」を目標に、サステナブルなファッション産業への移行を推進することを目的としています。
会員は以下5つのコミットメントに賛同し、業界内の共通課題を解決するために必要な政策提言を関係省庁へおこなったり、生活者との双方向なコミュニケーションを生み出す仕組み作りをおこなったりしています。

1. パリ協定に賛同し、脱炭素型へのビジネスの移行を促進する。(逆行する事業については脱却に努める)
  2. 2050年までのネットゼロ宣言やRE100、EP100、EV100等への参加に努める。
  3. サプライヤー・顧客に働きかけ、バリューチェーン全体の透明化に努める。
  4. 適量生産・適量購入・循環利用を促進する。
  5. アライアンスの一員として、政策関与やサステナブルファッションの協働に賛同・協力する。

■関係先リンク
ジャパンサステナブルファッションアライアンス https://www.ifs.co.jp/other20210820/

<お問い合わせ先>

鈴木商会 管理本部広報部 渡邉/安倍 TEL 011-280-1281